現在、水道水からカビ臭を感じるとのお問い合わせをいただいています。
ご利用の皆様には、ご不便、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
引き続き臭気対策に取り組みますので、ご理解、ご協力をお願いします。
臭気の原因
カビ臭の原因物質である「ジェオスミン」を発生させる藻類が発生したためと考えられます。
安全性について
カビ臭の原因物質に毒性は無く、飲用いただいても健康への影響はありません。
浄水場での対策
粉末活性炭の注入量増加等により、臭気の低減に努めています。
ご家庭での対応
やかんなどで沸騰させたのち、ふたを取ってしばらく煮沸することで、臭気を和らげることができます。
ただし、一度沸騰させた水道水は消毒効果がなくなるので、冷蔵庫で保存するとともに早めにご使用ください。